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    別讓非遺的蜀錦,變成“非常遺憾”

    每日經濟新聞 2024-03-19 22:24:23

    “過去,搭載著蜀錦的絲綢之路,左邊是文化輸出,右邊是文化產品。以美為道,用美的思想、美的產品與世界相交。現在,把蜀錦作為成都文化藝術、時尚經濟的一張名片,正逢其時!”

    每經記者 丁舟洋    每經編輯 唐元    

    連續劇《甄嬛傳》中有一句臺詞,“蜀中繡娘十人繡三個月方能得一匹(蜀錦)”。有“甄學家”考究,按照當時物價,一匹蜀錦約白銀二十兩,再按照康乾時期的白銀購買力兌換成今天的人民幣,大約1兩=3000元,那么一匹蜀錦相當于60000元,一匹蜀錦可以裁兩身衣裳,一件衣裳僅布料就已達到了30000元,放在古今都是奢侈品了。

    在四川省金笛服飾有限公司(簡稱“金笛服飾”)董事長、原織蜀錦品牌創始人黃萍心目中,蜀錦就是當之無愧的奢侈品,甚至是“奢侈品中的奢侈品”。

    本期《創史記》,我們將目光對準了這位成都籍服飾企業家,一起探討屬于她的非遺蜀錦之路。她告訴《每日經濟新聞》記者,自己的動力和使命就是不要讓非遺的蜀錦變成“非常遺憾”。

    前幾日,當記者踏入“原織蜀錦”所在的文殊坊小院里,黃萍正在跟蜀錦廠的兩位手藝師傅溝通理念:“蜀錦不應只是歸為工業桑蠶絲這個大類,它是工藝、設計、面料相結合的具有高附加值的時尚奢侈品。蠶絲是蜀錦的基礎,就像大米,而蜀錦則是米其林大廚研制的精品佳肴。原織蜀錦要按照‘愛馬仕’的奢侈品品牌邏輯來發展蜀錦。”

    “過去,搭載著蜀錦的絲綢之路,左邊是文化輸出,右邊是文化產品。以美為道,用美的思想、美的產品與世界相交。”黃萍說,“現在,把蜀錦作為成都文化藝術、時尚經濟的一張名片,正逢其時!”

    以美為道 絲綢之路左邊是文化輸出、右邊是文化產品

    談起與蜀錦的結緣,黃萍表示,仿佛是命中注定。黃萍的第一份工作是在四川省絲綢公司服裝部門做外貿業務,一開始就與絲綢產生了不解之緣。2008年,黃萍團隊創立了金笛服飾,給歐美奢侈品羽絨服品牌做設計加工為主,成為首批獲得歐洲BSCI認證和ISO9000品質體系認證的服裝企業之一。

    把蜀錦做成旗袍是黃萍對非物質文化遺產的一次“自發性搶救”。

    2017年,從事服裝外貿的金笛服飾創始人黃萍,接到了一位蜀錦工坊老師傅的告別電話。他說,“黃總,我們堅持不下去了,要關門了。”

    那時候,我決定趕緊和他商量,我告訴他,先等等,我們把蜀錦恢復成面料。因為以前他做的大多是錦畫,我想,如果把蜀錦融入服裝中,或許可以在國外驚艷亮相。”

    在黃萍心中,旗袍是中華服飾留給世界的美妙背影,她萌生了把蜀錦做成旗袍的想法,“讓天下女人都值得擁有。”當年下半年,黃萍如愿將蜀錦旗袍帶到巴黎走秀引發轟動。

    圖片來源:原織蜀錦

    而當她投身蜀錦的新事業中,周圍的許多朋友常向她提出疑問:“到底什么是蜀錦?可否三言兩語給我們說清楚?”

    這時候的黃萍總感到詞窮,也深感責任重大,不可亂語又不可不語。

    “用一張古繁體字的‘彩’來梳理蜀錦的歷史,右邊是光照在木頭上,左邊是像彩虹一樣的絲線織造。”黃萍表示,“正所謂‘織彩為文曰錦’,絲綢根據其織法又有綾、羅、絹、錦、綺、紗、緞等不同分類,其中錦的工藝最為復雜。”

    圖片來源:原織蜀錦

    “巴蜀古國是一根絲線串起的華夏文明,這跟絲線從未斷絕。”黃萍說,四川古稱蜀,如今成都的錦江、錦里,其名都與蜀錦有關,這種用桑蠶絲作為原料的絲織品從誕生的那一刻起就與貴重畫上了等號,它的出現也代表著當時世界上最先進的絲織技藝的誕生。

    作為一種價值堪比黃金的織物,蜀錦是絲綢之路上重要的通商物品之一。

    在黃萍看來,真正的絲綢之路是左邊文化輸出,右邊文化產品。“它就是一陰一陽,就相當于‘任督二脈’‘雙劍契合’,就是‘以美為道’,用美的思想、美的產品跟世界相交。我們延續絲綢之路的精髓,發起了‘讓世界看見蜀錦之美’全球行,足跡包括巴黎、紐約、多倫多等。”

    圖片來源:原織蜀錦

    “等我們把最高級的面料做透了,再降維那還不容易嗎”

    “疫情三年,我們的蜀錦全球行不得不中斷。但也因此,我們埋頭研發,整理了流傳千年的蜀錦紋樣,更是深深感受到‘美景必有美意’:每一個時代的紋樣,背后都有美好的寓意。”

    比如“五星出東方利中國”的紋樣,寓意祈佑祥瑞。“五星出東方”是國寶級文物,它在出土之際因其工藝之繁復、花紋之精美、保存之完善、文字之震撼而揚名世界。原織蜀錦復原了這一紋樣,并呈現在面料和旗袍上。

    原織蜀錦將“五星出東方利中國”制造成旗袍面料 圖片來源:每經記者 丁舟洋 攝

    “我們還在原有的紋樣基礎上創新,比如宋代的浣花錦,我們延續了當時的一段紋樣,同時加入熊貓元素。”

    在三月的午后陽光下,黃萍向記者展示她脖子上的蜀錦圍巾。粉綠色的紋樣有凹凸有折射,隨著光線的變化呈現出流動的色彩。

    原織蜀錦開發的蜀錦服飾和圍巾“葵花八達暈” 圖片來源:每經記者 丁舟洋 攝

    今年,原織蜀品將圍巾作為品牌的一個新突破口。“蜀錦旗袍固然美,但畢竟是一整片,復購頻率不高。怎樣讓大家看得見、摸得著,既舒服實用又漂亮雅致,我們想到了用圍巾作為突破口——把這幾年潛心研制的紋樣設計和織造工藝呈現在方寸之間。”

    過去,朋友們常常問黃萍,蜀錦能不能不要那么厚,織錦的“染五色”太復雜了,能不能只用兩三種顏色呢?

    黃萍用浣花熊貓錦和錦·蝶這兩種原創面料來回答大家,“它們的用色已經超過五色、七色,還能做到柔軟、飄逸、親膚,難道不‘香’嗎?我們的東方錦客廳‘三陽開泰’已經突破八色,等我們把最高級的面料做透了,再降維那還不容易嗎?

    用浣花熊貓錦和錦·蝶兩種面料做成的旗袍、圍巾 圖片來源:每經記者 丁舟洋 攝

    “每一個紋樣、每一塊面料都是我們家自己的,從研發、設計、生產,我們有全套的支撐。”黃萍說。

    當記者問到她原織蜀錦現在的盈利情況時,黃萍坦言,前三年的研發成本很高,蜀錦從桑蠶絲的挑選、染色的把控、工藝的打造、藝術的設計,產業鏈太長了,只有倒推每個師傅、疏通每個環節,產品才能升級……“支撐我們的是以前做外貿時賺的錢,相當于把我前輩子的積累都投進去了。”

    不要讓非遺的蜀錦變成“非常遺憾”,這是黃萍作為成都籍服飾企業家的動力和使命。在黃萍看來,蠶絲是綠色生態、對人體健康友好的面料,四川是全國蠶絲出口的前三名,但其產業附加值還有待提升。“我確實有把蜀錦打造成奢侈品品牌的情懷,一旦做成了,這個行業的含金量將大幅升值,也將帶動蠶絲產業的升級和進步。”

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