每日經濟新聞 2023-12-04 19:53:27
◎作為護膚界的“新人”、香水界的巨頭、奢侈品牌的老朋友,科蒂想一邊穩固在香水領域的地位,一邊在護膚領域加速發展,一邊直面品牌授權模式的挑戰,還需要應對不斷發展變化的美妝市場大環境……蘇·納比將如何應對?
◎“我們確實關注到了市場上一些品牌的高端護膚品業績下降的問題?!碧K·納比對每經記者回應稱,“我認為可能是某些品牌和消費者溝通的方式過于促銷化,價格與產品質量不符,使品牌失去了對消費者的吸引力。消費者在尋找一些新的高端產品,這對我們來說其實是機會?!?/p>
每經記者 丁舟洋 舒冬妮 每經編輯 魏官紅
時隔三年,再次見到科蒂集團(NYSE:COTY,股價11.58美元,市值103億美元)首席執行官(CEO)蘇·納比(Sue Nabi),公司境況已大為不同。
上一次專訪蘇·納比時,她剛剛接手銷售業績疲軟、債務負擔沉重的科蒂集團。蘇·納比上任后,該公司擺脫了連續四個財年的虧損,并且連續13個季度實現強勁增長、市值翻了兩番。而中國的美妝護膚品市場的風向也已生變,消費者不再“唯大牌是從”。從成分競爭到科技護膚,中國消費者越來越識貨,不少國貨新品牌也憑借其功能性在與國際大牌的“激戰”中贏得一席之地。
在此背景下,科蒂集團董事會以高薪加股權,鎖定了這位行業知名的“金手指”。今年5月,科蒂集團更與蘇·納比續簽七年之約直至2030年。
但手握Gucci(古馳)、Burberry(博柏利)、Chloé(蔻依)等奢侈品大牌美妝品牌授權的科蒂集團并非高枕無憂。科蒂是高端國際時尚品牌的專業美妝線合作伙伴。2023年,Gucci母公司開云集團宣布要組建新部門自營美妝業務,同一時間,科蒂在過去6個月內更新、延長或擴展了旗下七個主要品牌的授權合約。
作為護膚界的“新人”、香水界的巨頭、奢侈品牌的老朋友,科蒂想一邊穩固在香水領域的地位,一邊在護膚領域加速發展,一邊直面品牌授權模式的挑戰,還需要應對不斷發展變化的美妝市場大環境……新的七年,新的挑戰,蘇·納比又將如何應對?
今年11月,蘇·納比在上海接受了《每日經濟新聞》記者(以下簡稱每經記者)的獨家專訪。2023年,盡管不少中國消費者明顯捂緊了錢包,蘇·納比談得最多的,還是中國。
“到2025財年,護膚品的收入比例從約6%增加到10%以上;高端化妝品的收入比例將從約3%增加至高個位數的營收比例;最后,中國(市場)對集團收入的貢獻要翻三倍以上,超過10%。”
這是蘇·納比上任以來對科蒂集團提出的目標。
要實現上述目標,路徑之一是自建護膚團隊。當每經記者問起蘇·納比上任以來最難的決定時,她提起此事。“可能未必是最難的,但確實花了我們很多心思。我想這是任何人都會說的‘我們終有一天會被看見’,我在加入的第一天就開始做這件事。”蘇·納比說,“與此同時我們沒有放松在香水、彩妝領域的增長。”
可以看出??频僭谥袊T足了勁兒,要發力護膚。每經記者在第六屆進博會上注意到,除了老本行香水板塊,科蒂在進博會的最大看點就是超高端護膚品牌奧薇達(Orveda)和旗艦護膚品牌蘭嘉絲?。↙ancaster)的全新高端產品線御顏系列。
第六屆進博會現場 圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝
得中國市場者得天下,曾是世界美妝巨頭們公認的邏輯。然而三年全球新冠疫情以來,中國市場的消費結構發生了變化,一些消費者對定價在1500元-4000元的護膚品出手沒那么果斷了。在多家跨國化妝品企業的財報中,中國市場的業績似乎有些“拖后腿”。
歐萊雅2023年前三季度財報顯示,該公司在包括中國市場在內的北亞市場銷售額增長僅為1.3%。
擁有資生堂、CPB等知名日本品牌的資生堂集團,2023年前三季度凈銷售額約為47.65億美元,比上年同期下降5.3%。今年11月,雅詩蘭黛公布了2024財年第一季度(2023年7月-9月)業績,季度營收35.2億美元,同比降低10%。雅詩蘭黛在財報中稱:中國高端美妝市場整體復蘇速度慢于預期,給雅詩蘭黛品牌帶來了不利影響。
在此背景下,科蒂集團的高端護膚業務為何仍重倉中國市場?相對小眾品牌,科蒂又將如何打開局面?
“我們確實關注到了市場上一些品牌的高端護膚品業績下降的問題。”蘇·納比對每經記者回應稱,“我認為可能是某些品牌和消費者溝通的方式過于促銷化,價格與產品質量不符,使品牌失去了對消費者的吸引力。消費者在尋找一些新的高端產品,這對我們來說其實是機會,接下來我們就是要以創新科技、用有吸引力的產品去吸引消費者。”
“首先,中國消費者愛護膚,在中國的美妝市場,護膚始終占據主流。第二,我們有別的美妝企業沒有的科技創新、專利技術。”蘇·納比告訴每經記者,“我可以給你舉兩個例子,蘭嘉絲汀的專利防曬技術能對多維光譜進行防護;奧薇達的多元濃縮精華,針對前沿衰老細胞給出三維解決方案。這些都是創新技術。”
售價幾萬元的香奈兒、迪奧包,消費者也許覺得有壓力,但售價兩三百元的香奈兒、迪奧口紅,幾乎是每位都市白領都能擁有的。貼上奢侈品標簽的美妝產品市場如此之廣、利潤如此之高,這也是奢侈品牌視美妝業務為現金奶牛的原因。
但美妝畢竟是一個專業領域,研發和渠道都需要組建一套專業體系,所以將美妝業務授權給專業的集團來做,是奢侈品牌們的慣常操作。開云集團(KER.PA)將旗下的Gucci(古馳)、YSL(圣羅蘭)的香水、美妝分別授權給科蒂集團、歐萊雅集團打理。授權方給品牌方授權費和銷售分成。
除了古馳,科蒂集團還長期授權開發和銷售博柏利、蒂芙尼等奢侈品牌的香水產品。而奢侈品的授權期限始終是大家所關心的,2023年初,開云集團正式成立美妝部門,發展內部的美妝香水業務;6月底,開云集團宣布全現金收購高端獨立香氛品牌Creed,為自營美妝板塊新添一員。如果這些奢侈品牌都收回美妝授權,科蒂又該如何應對?
對此,蘇·納比告訴每經記者:“我認為這個問題有很多客觀的答案。第一,我們集團的品牌非常平衡,沒有一個品牌占收入比重超過10%,這本身也是對我們的保護。第二,我們所有品牌都在很好地增長,根據我們上個季度財報,基本上我們主要品牌都有10%-20%的增長。第三,我們的授權合同年限都非常長,平均有25年的長合同。第四,這些品牌在未來5年之內都不會到期。第五,主要的授權商平均授權合同的剩余年限超過13年。”
與此同時,科蒂也在加碼自營品牌。除了上述的護膚品,科蒂宣布了以集團名命名的香水品牌,INFINIMENT COTY PARIS于2024年全球發布,并于中國同步上市。
這也是外界能明確感受到的信號。蘇·納比上任后,科蒂面向公眾的態度比以前更積極、主動、開放。以前大家只知道古馳的口紅、博柏利的香水,但不知道背后的公司是科蒂?,F在普通消費者對科蒂本身的認知度也越來越高了,為什么會選擇這種主動、高調的對外溝通策略?
“因為我們看到越來越多的中國消費者喜愛我們的品牌,讓他們知道品牌背后的故事很重要。”蘇·納比說,“其次,科蒂三年來的業務重整至今已經很成功了,所以是時候在中國說出我們的故事、改革、熱愛、實力,以及對中國消費者的理解了。”
(以下為部分問答實錄)
每經記者:很多跨國公司都將中國視為目標市場,但實際上他們的高管并不了解中國。科蒂也很重視中國市場,你作為掌門人是怎樣了解中國的?
蘇·納比:我對中國的美妝市場很樂觀,我相信中國市場很快會成為世界最大的美妝市場。中國也可能很快就成為世界第二大香水市場。中國人愛美妝,愛科技,他們喜歡所有美好事物。所以對我們來說,了解中國消費者的偏好非常重要。
我對中國市場的了解,是一個持續提升的過程。比如,我會做家訪。我上次去中國消費者的家,看了他們的化妝臺,聽他們講產品。我認為了解市場的最好方式,就是到消費者那里,沒有預設地去,而不是我們應該怎樣我們必須怎樣。你去聽、去適應、去調整。我喜歡說我們像水,因為水就是根據周邊的環境來調整自己,我們也是在根據中國消費者不斷在調整自己,做我們該做的。
每經記者:你是怎么去了解中國人愛美的?你家訪的對象是怎么確定的?你還會通過別的方式了解市場嗎?
蘇·納比:市場調研報告會給你大致的用戶畫像。但只有和人交談,你才會了解細節。你會明白,是什么造成了成功和成效之間的微小差異。我們花了很多錢去了解中國消費者,我們會進行廣泛的測試,有時一款新的香水會通過兩次測試。與此同時,我們也會傾聽并與消費者交流。
我們和調查公司合作,然后挑選那些愿意讓我們去他家的香水愛好者和護膚用戶。我們參觀過一個香水忠實愛好者,她打開了她的化妝柜,給我們看了她所有的香水,她向我們解釋如何使用它們。我們還去看過一個高端護膚用戶,她給我們看了她所有的護膚品。
每經記者:所以你做了這些家訪之后,有反饋到公司層面的決策、改動或措施嗎?
蘇·納比:有的,比如我們發現消費者都很關注科技,我們也會將科技作為一個方向重點。
每經記者:你是歐萊雅集團歷史上最年輕的品牌總裁,后來又創立了自己的護膚品牌。在很多人看來是功成名就,其實早就可以“躺平”了,你為什么選擇到科蒂?我們很想聽聽你的個人職業規劃。
蘇·納比:我想是熱愛,如果你熱愛你正在做的,你必然會永遠奮斗。我要給年輕人一些建議,也是永遠要保持好奇,對自己周圍的事物保持好奇,相信生活永遠會給你打開意料之外的驚喜。我也希望你對自己所從事的事業能夠保持熱愛和興趣,最優秀的人就是永遠保持熱愛的人。
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